Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban

30 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban untuk siswa-siswi SMA/MA/SMK/MAK - Soal penilaian akhir semester ganjil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan / Penjaskes (wajib) kelas XII K13, di postingan kali ini akan berisikan materi-materi mulai dari Bab1, soal tentang permainan bola besar, seperti sepak bola, bola basket dan bola voly sampai dengan materi Bab8, Serta soal tentang penyakit menular seperti soal mengenai pengertian penyakit menular se*sual, dampak PMS, dan bagaimana penanggulangan PMS.

Baca juga: 40 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Essay Lengkap) Edisi Revisi Dengan Kunci Jawaban
30 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban

Ada 30 soal PAS Penjaskes (terdiri dari 25 Pilihan ganda/PG + 5 essay/uraian) yang bisa kalian pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, merupakan soal ulangan akhir semester penjasorkes kelas XII semester ganjil kurikulum 2013 yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban.


A. Berilah Tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e dengan jawaban yang paling benar!

1. Istilah lain dari tingkat latihan kondisi fisik yaitu….
a. Fitness
b. Physiological fitness
c. Physical conditioning
d. Physical fitness
e. Aerobik
Jawaban : c

2. Guling lenting merupakan salah satu jenis senam….
a. Kekuatan
b. Kelentukan
c. Ketangkasan
d. Keseimbangan
e. Keberanian
Jawaban : c

3. Yang termasuk komponen kesegaran jasmani adalah….
a. Tahan lapar dan haus
b. Berat badan dan tekanan darah
c. Tinggi badan dan konsumsi gizi
d. Daya tahan jantung, otot, dan kecepatan
e. Untuk menaikan suhu tubuh
Jawaban : d

4. Pola-pola dibawah ini adalah posisi pemain pertahanan dalam bola basket, kecuali….
a. 2 - 3
b. 3 – 4
c. 2 – 2 – 1
d. 2 – 1 – 2
e. 1 – 1 – 3
Jawaban : b

5. Di bawah ini yang bukan pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….
a. 3 – 2 - 2
b. 4 – 2 - 4
c. 4 – 4 - 2
d. 4 – 3 - 3
e. 5 – 3 – 2
Jawaban : e

6. Berikut ini tujuan pemanasan, kecuali….
a. Untuk meningkatkan prestasi
b. Untuk menaikan suhu tubuh
c. Untuk mempersiapkan diri secara fisik
d. Untuk mempersiapkan diri secara mental
e. Untuk mengendurkan otot
Jawaban : a

7. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur kesegaran jasmani adalah….
a. Kelincahan
b. Kecepatan
c. Kekuatan
d. Daya ledak
e. Keterampilan
Jawaban : e

8. Induk Organisasi renang Indonesia adalah….
a. PSSI
b. IPSI
c. PBSI
d. PRSI
e. PASI
Jawaban : d

9. Berikut ini yang termasuk gerakan aerobik low impact adalah….
a. Jungkit
b. Cha-cha-cha
c. Lompat
d. Sentakan
e. Mengangkat lutut
Jawaban : b

10. Gerakan mambo termasuk latihan aerobic….
a. Selingan
b. High impact
c. Low impact
d. Latihan pemanasan
e. Moderate impact
Jawaban : c

11. Di bawah ini merupakan gerakan benturan keras adalah….
a. Berjongkok
b. Menendang
c. Berjalan
d. Jingkat
e. Memegang lutut
Jawaban : a

12. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh….
a. Dalsartes
b. Jacques Dolcrose
c. Bagong kusudiarjo
d. Rudolf van Laban
e. Arie Tulang
Jawaban : b

13. Urutan dalam melakukan senam arobik terdiri atas….
a. Inti, pemanasan, dan pendinginan
b. Pendinginan, inti,dan pemanasan
c. Pemanasan, inti, dan pendinginan
d. Inti, pendinginan, dan pemanasan
e. Pemanasan, pendinginan, dan inti
Jawaban : c

14. Di bawah ini merupakan keseluruhan senam irama adalah….
a. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
b. Menumbuhkan semangat
c. Kelincahan
d. Meningkatkan kebugaran
e. Kelenturan tubuh dalam melakukan gerakan
Jawaban : e

15. Di bawah ini nomor gaya renang, kecuali….
a. Bebas
b. Punggung
c. Katak
d. Mengambang
e. Kupu-kupu
Jawaban : d

16. Gaya renang yang paling mudah di lakukan adalah….
a. Bebas
b. Punggung
c. Dada
d. Katak
e. Kupu-kupu
Jawaban : b

17. Tahapan pertama latihan dasar renang adalah….
a. Bernapas
b. Menyelam
c. Pengenalan air
d. Meluncur
e. Menyelam
Jawaban : c

18. Back Crawl adalah merupakan istilah renang gaya….
a. Kupu-kupu
b. Dada
c. Bebas
d. Punggung
e. Menyelam
Jawaban : d

19. Yang merupakan Gaya bebas dalam olahraga renang disebut juga gaya….
a. Rimau
b. Anjing
c. Lumba-lumba
d. Katak
e. Kupu-kupu
Jawaban : a

20. posisi tubuh dalam renang gaya dada adalah….
a. Kepala lebih tinggi dari tangan
b. Kepala sejajar dengan tangan
c. Kepala lebih rendah dari tangan
d. Kepala aga rendah dari tangan
e. Kepala lebih rendah dari kaki
Jawaban : b

21. Aerobik dapat diartikan sebagai….
a. Menempati tempat semula
b. Oksigen
c. Kesehatan maksimal
d. Pemulihan kebugaran
e. Bergerak terus-menerus
Jawaban : a

22. Tarian aerobik mulai popular pada tahun….
a. 1970
b. 1990
c. 1985
d. 1975
e. 1980
Jawaban : a


23. Tahap-tahap HIV menjadi AIDS memiliki gejala sebagai berikut, kecuali….
a. Tahap awal
b. Tahap tanpa gejala
c. Tahap ARC
d. Tahap AIDS
e. Tahap akhir
Jawaban : e

24. Faktor religious yang dapat menekan meluasnya penularan penyakit kelamin adalah….
a. Pendidikan kesehatan pada masyarakat
b. Peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat
c. Menetapkan batas pergaulan antara muda-mudi
d. Ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan agama
e. Penyuluhan kepada masyarakat mengenai bahayanya penyakit kelamin
Jawaban : d

Untuk soal dengan nomor 25-30 berbentuk essay atau uraian!
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

25. Mengapa derajat kebugaran seseorang dapat memengaruhi kualitas kinerja sehari-hari?
Jawaban : Kebugaran jasmani sangat berkaitan erat dengan meningkatkan kinerja organ-organ tubuh.

26. Jelaskan cara melakukan gerakan pada renang gaya punggung!
Jawaban : Cara melakukan gerakan pada renang gaya punggung
Gerakan kaki dan tangan serupa dengan gaya bebas, tapi dengan posisi tubuh telentang di permukaan air. Kedua belah tangan secara bergantian digerakan menuju pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air sehingga mudah mengambil atau membuang napas dengan mulut atau hidung.

27. Jelaskan secara singkat teknik melakukan start dari balok start!
Jawaban : Dengan cara memegang balok start. Di setiap balok start terdapat pengeras suara untuk menyuarakan tembakan pistol start dan sensor pengukur waktu yang memulai catatan waktu ketika perenang meloncat dari balok start.

28. Jelaskan kordinasi gerakan lengan pada renang gaya bebas!
Jawaban : Pergerakan dimulai dari posisi mengapung telungkup, dengan posisi kaki diayunkan. Ayunkan kedua kaki bergantian ke atas dank e bawah secara terus-menerus. Ayunkan tangan kiri ke depan untuk masuk kembali ke dalam air, sedangkan tangan kanan digerakan naik ke permukaan air. Pada saat itu, gerakan kepala ke kanan untuk mengambil napas.

29. Sebutkan manfaat dari senam aerobik yang anda ketahui!
Jawaban : Meningkatkan Daya Tahan Jantung dan Paru-paru. Meningkatkan Kekuatan Otot, meningkatkan kelentukan, dan Komposisi Tubuh. 

30. Apa faktor-faktor yang menyebabkankan terjadinya cedera saat melakukan sebuah latihan!
Jawaban : Kurangnya pemanasan atau warm-up, kurangnya konsumsi makan dan minum

Posting Komentar untuk "30 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban"