Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Essay Ganda Lengkap) Dengan Kunci Jawaban

40 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Essay Lengkap) Edisi Revisi Dengan Kunci Jawaban - Soal essay/uraian sejarah Indonesia (wajib) kelas X semester ganjil, Di postingan kali ini banyak berisikan materi-materi mengenai "Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia." Berdasarkan pada pokok bahasan soal mengenai bagaimana proses masuk dan berkembangnya Agama Hindu-Buddha diIndonesia serta ada juga berisikan soal essay sejarah yang mengenai tentang sejarah Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia.
Baca juga: Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta dengan Jawaban (PG+Essay) 
40 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Essay Ganda Lengkap) Dengan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah soal essay sejarah Indonesia kelas 10 semester ganjil yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan Bukti-Bukti Masuknya Agama Buddha Di Nusantara!
Jawaban: Telah Di Temukannya Prasasti Dan Ruphang Buddha ( Pada Abad Ke-4) Didekat Bukit Meriam Di Kedah. Dan Lempengan Batu Yang Berwarna Dan Berisi Dua Syair Buddhist Dalam Bahasa Sansekerta Yang Di Tulis Dengan Huruf Abjad Pallawa Tertua, Di Temukan Dari Satu Puing Rumah Bata Yang Di Perkirkan Mungkin Merupakan Sebuah Kamar Bhiksu Buddha. Selain Itu, Di Kedah Sulawesi, Palembang, Dan Jawa Timur Juga Ditemukan Sebuah Patung-Patung Buddha Gaya Amaravati.

2. Bagaimanakah Ajaran Dari Aliran Hinayana?
Jawaban: Setiap Orang Harus Wajib Sendiri Untuk Mencapai Sebuah Nirwana dan Untuk Mencapai Sebuah Nirwana Sangat Bergantung Pada Usaha Diri Untuk Melakukan Meditasi.

3. Tiga Kumpulan Tulisan yang Ada di Dalam Kitab Tripitaka Adalah….
Jawaban: Sutta (Suttanata) Pitaka, Vnaya Pitaka, Abhrdharma Pitaka

4. Menurut Teori Yang Dikemukakan Oleh C.C. Berg, Agama Hindu Dibawa Ke Indonesia Oleh Kaum….
Jawaban: Ksatria

5. Beberapa Prasasti-Prasasti Yang Menunjukkan Adanya Sebuah Kerajaan Buddha Di Daerah Pelembang, Adalah….
Jawaban: Ditemuknnya Sebuah Prasasti Kedukan Bukit (583 Mashehi), Prasasti Kota Kapur (656 M), Prasasti Talang Tuo, 684 M), Prasasti Karang Berahi (686 M), dan Prasasti Telaga Batu (Tidak Berangka Tahun).

6. Berdasarkan Beberapa Sumber Pendapat Yang Ada Diperkirakan Bahwa Agama Hindu Pertama Kalinya Berkembang Dilembah Sungai Shindu Yang Terletak Di Negara….
Jawaban: India

7. Kerajaan Budha Yang Pertama Kali Yang Berkembang Dan Berdiri Dinusantara Adalah….
Jawaban: Sriwijaya

8. Kerajaan Syailendra Yang Sudah Berdiri Pada Tahun 775-850 Mashehi Meninggalkan Peninggalan Berupa….
Jawaban: Prasasti Dan Candi

9. Pada Abad ke Berapa Masuknya Agama Hindu Ke Indonesia….
Jawaban: 4 Masehi

10. Prasasti Pertama Yang Berkaitan Erat Dengan Kemunculan Kerajaan Hindu Di Temukan Pertama Kali Dikawasan….
Jawaban: Kutai, Kalimantan Timur Pada Awal Abad Ke-5

11. Sebutkan 4 Fase Zaman Perkembangan Agama Hindu DiIndia!
Jawaban: Zaman Brahmana, Zaman Weda, Zaman Buddha, dan Zaman Upanisad.

12. Jelaskan Yang Dimaksud Zaman Unpanisad?
Jawaban: Zaman Upanisad Merupakan Zaman Pengembangan Dan Penyusunan Falsafah Agama, Yaitu Merupakan Zaman Orang Berfilsafat Atas Dasar Weda.

13. Terangkan Bukti Masuknya Agama Hindu Di Indonesia?
Jawaban: Masuknya Agama Hindu Ke Indonesia Terjadi Pada Awal Tahun Masehi, Hal Ini Dapat Dapat Kita Ketahui Dengan Adanya Bukti Tertulis Atau Benda-benda Purbakala Pada Abad Ke-4 Masehi Dengan Di temukannya Berupa Tujuh Buah Yupa Peninggalan dari Kerajaan Kutai Di Wilayah Kalimantan Timur.

14. Agama Hindu-Buddha Berasal Dari Negara…..
Jawaban:  Jazirah India

15. Teori Waisya Di prakarsai Oleh….
Jawaban: N.J. Krom (Ahli Belanda)

16. Apakah Bukti Masuknya Agama Hindu Ke Indonesia?
Jawaban: Awal Masuknya Agama Hindu Keindonesia Terjadi Pada Abad Ke-4 Masehi, Hal Ini Dapatkita Ketahui Dengan Berupa Beberapa Bukti-Bukti Tertulis Atau Benda-Benda Purbakala Pada Abad Ke-4 Masehi Di Kerajaan Kutai.

17. Jelaskan Faktor-Faktor Penyebab Kerajaan Majapahit Mengalami Kemunduran!
Jawaban: Kerajaan Majapahit Mengalami Kemunduran Yang Disebabkan Oleh Beberapa Faktor, Yaitu Sebagai Berikut.
A. Tidak Adanya Kaderisasi Kepemimpinan Sehingga Tidak Ada Yang Mampu Menggantikan Kedudukan Gajah Mada.
B. Adanya Perpecahan Keluarga Yang Kemudian Disusul Dengan Terjadinya Perang Paregreg.
C. Masuknya Agama Islam Yang Sebelumnya Memang Telah Mengalami Perkembangan Begitu Pesat Di Daerah Pesisir, Tuban, Gresik, Jepara, Demak, Dan Lain-Lain.

18. Jelaskan Bukti Keberadaan Kerajaan Kutai Di Indonesia!
Jawaban: Bukti Sejarah Tentang Kerajaan Kutai Adalah Ditemukannya Tujuh Prasasti Yang Berbentuk Yupa (Tiang Batu) Tulisan Yupa Itu Menggunakna Huruf Pallawa Dan Bahasa Sansekerta

19. Pendiri Kerajaan Kutai Adalah…..
Jawaban: Kudungga

20. Prasasti Lebak Kerajaan Tarumaneara Ditemukan Pada Tahun…..
Jawaban: 1947

21. Pada Masa Pemerintahan Raja Purnawarman Di Kerajaan Tarumanegara, Rakyat Hidup Aman Dan Teratur Dengan Mata Pencaharian….
Jawaban: Pertanian, Peternakan, Dan Perdagangan

22. Ketika Dinasti Syailendra Terdesak Oleh Dinasti Sanjaya. Balaputradewa Melarikan Diri Ke…..
Jawaban: Sriwijaya

23. Prasasti Canggal Ditulis Dengan Huruf…..
Jawaban: Huruf Pallawa Dan Bahasa Sansekerta

24. Ketika Rakai Pikatan Wafat, Pembangunan Kompleks Candi Prambanan Belum Selesai Dan Pekerjaan Itu Diteruskan Para Penggantinya Dan Baru Selesai Pada Pemerintahan….
Jawaban: Raja Daksa

25. Dalam Prasasti Paradah Dan Prasasti Anjukladang Disebutkan Bahwa Ibu Kota Kerajaan Mataram Kuno Di Jawa Timur Adalah….
Jawaban: Watugaluh

26. Prasasti Pertama Yang Berkaitan Erat Dengan Kerajaan Hindu Ditemukan Pertama Kali Dalam Bentuk….
Jawaban: Tujuh Buah Yupa

27. Prasasti Pertama Yang Berangka Tahun Adalah…..
Jawaban: Prasasti Canggal

28. Kerajaan Kutai Terdapat Di…..
Jawaban: Sekitar Aliran Sungai Mahakam, Kalimantar Timur

29. Salah Satu Keturunan Dari Raja Bali Yang Memerintah Di Kerajaan Mataram-Jawa Timur Adalah….
A. Airlangga
B. Marakata
C. Anak Wungsu
D. Udayana
E. Dharmawangsa
Jawaban: A

30. Shidharta Untuk Pertama Kalinya Menerima Wahyu Di….
A. Taman Lumbini
B. Bodh Gaya
C. Benares
D. Kucinagara
E. Tridharma
Jawaban: B

31. Kerajaan Majapahit Mencapai Puncak Kejayaannya Pada Masa Pemerintahan…..
A. Hayam Wuruk
B. Raden Wijaya
C. Gajah Mada
D. Tribhuwanatunggadewi
E. Sri Jayanegara
Jawaban: A

32. Pada Prasasti Yang Di temukan Di Wilayah Sukabumi, Tercantum Nama Sri Jayabuphati Yang Merupakan Salah Satu Raja Dari Kerajaan….
A. Tarumanegara
B. Majapahit
C. Prahajyan Sunda
D. Bali
E. Sriwijaya
Jawaban: C

33. Putra Anusapati Yang Berhasil Membunuh Tohjaya Adalah….
A. Tunggul Ametung
B. Ranggawuni
C. Ken Arok
D. Mahisa Wongateleng
E. Kertajaya
Jawaban: B

34. Penyiaran Agama Buddha Di Inodnesia Diperkirakan Sejak Abad Ke….
A. 2 Masehi
B. 3 Masehi
C. 2 Sebelum Masehi
D. 3 Sebelum Masehi
E. 4 Masehi
Jawaban: A

35. Perhatikan Data-Data Berikut!
(1) J.C. Van Leur
(2) Dr. N.J Krom
(3) Prof. Dr. Ir. J.L Moens
(4) Von Van Feber
(5) FDK Bosch
Di Antara Nama-Nama Yang Terdapat Di Atas, Manakah yg Merupakan Pencetus Teori Arus Balik Dan Brahmana Adalah….
A. Von Van Feber Dan Prof. Dr. Ir. J.L Moens
B. FDK Bosch Dan J.C. Van Leur
C. Dr. N. J Krom Dan J.C Van Leur
D. Prof. Dr. Ir. J.L Moens Dan Von Van Feber
E. FDK Bosch Dan Prof. Dr. If. J. L Moens
Jawaban: B

36. Raden Wijaya Menyerah Dan Berpura-Berpura Bersedia Menghambakan Diri Kepada Jayakatwang Atas Nasihat….
A. Gajah Mada
B. Lembu Sora
C. Nambi
D. Hayam Wuruk
E. Arya Wiraraja
Jawaban: E

37. Teori Arus Balik Yang Dikemukakan Oleh F.D.K Bosch Mengemukakan Bahwa Proses Masuknya Pengaruhnya Budaya India Ke Indonesia Terjadi Karena Peran Aktif Yang Dilakukan Oleh….
A. Golongan Ksatria
B. Golongan Brahmana
C. Golongan Waisya
D. Golongan Sudra
E. Bangsa Indonesia
Jawaban: E

38. Dalam Teori Brahmana, Penyebaran Agama Hindu Di Indonesia Dilakukan Oleh Kaum Brahmana, Karena Kaum Brahmana….
A. Yang Merintis Jalan Ke Indonesia
B. Memerintahkan Para Ksatria Untuk Menduduki Indonesia
C. Yang Mengetahui Ajaran Agama Hindu
D. Turut Berlayar Untuk Menjaga Keselamatan Para Pedagang
E. Diundang Oleh Kepala Suku Untuk Mengajarkan Agama Hindu
Jawaban: E

39. Pernyataan Berikut Yang Tidak Termasuk Akulturasi Kebudayaan Indonesia Asli Dengan Hindu-Buddha Adalah Bidang….
A. Pemerintahan
B. Kepercayaan
C. Penanggalan
D. Seni Rupa
E. Kemiliteran
Jawaban: E

40. Pada Perang Saudara DiKerajaan Majapahit Yang Menjadi Berakhirnya Kekuasaan Pada Raja Hayam Wuruk Di Kenal Dengan Nama Perang….
A. Bubat
B. Paregreg
C. Lasem
D. Ranggalawe
E. Sora
Jawaban: B

Posting Komentar untuk "40 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Essay Ganda Lengkap) Dengan Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email