Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

23 Contoh Soal Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Biologi ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester (UTS/PTS) kelas 12 semester 2 kurikulum 2013, Soal Biologi ini berbentuk pilihan ganda yg bisa siswa/siswi SMA/MA/Sederajat pelajari sebagai referensi belajar online di rumah. Selain itu, bagi para guru biologi soal yang ada ini bisa di jadikan sebuah referensi dalam pembuatan soal atau bank soal, ulangan harian, UAS/PAS dan lain sebagainya.

Baca juga: 20 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Lengkap

contoh soal biologi materi sma

Lanjut ke soal UTS Biologi semester 2 Kurikulum 2013..

Berikut ini merupakan Soal Ujian Biologi dilengkapi Kunci Jawaban dengan 23 butir soal berikut ini:

1. Ekosistem Yang Stabil Dapat Diindikasikan Dari Tingginya Keanekaragaman Hayati. Hal Ini Karena....
A. Dijaga Oleh Manusia
B. Terjadi Secara Alami
C. Perubahan Tidak Mungkin Terjadi
D. Merupakan Sebuah Hasil Dari Interaksi Antara Faktor Biotik Dan Abiotik
E. Merupakan Hasil Interaksi Antara Makhluk Hidup Sehingga Terjadi Keseimbangan
Jawaban: B

2. Berikut Ini Merupakan Cara Reproduksi Mikroorganisme Secara Seksual Adalah....
A. Pembelahan Biner
B. Perkuncupan
C. Rekombinasi Dna
D. Pembentukan Spora
E. Semua Benar
Jawaban: C

3. Langkah-Langkah Membudidayakan Jamur Tiram Secara Garis Besar Yaitu…
A. Pembuatan Kultur Murni, Pembiakan F1, F2, Dan F3, Pembiakan F3 Pada Baglog, Perawatan, Pemamenan.
B. Pembiakan F1, F2, Dan F3, Pembuatan Kultur Murni, Pembiakan F3 Pada Baglog, Perawatan, Pemanenan.
C. Pembiakan  F3 Pada Baglog, Pembuatan Kultur Murni, Pembaiakan F1, F2, Dan F3, Pembiakan F3 Pada Baglog, Perawatan, Pemanenan.
D. Pembuatan Kultur Murni, Pembiakan F3 Pada Baglog, Pembiakan F1, F2, Dan  F3 Pemanenan, Perawatan.
E. Pembiakan F1, F2, Dan  F3 Pembuatan Kultur Murni, Pembiakan F3 Pada Baglog, Pembiakan, Pemanenan, Perawatan.
Jawaban: A. Pembuatan Kultur Murni, Pembiakan F1, F2, Dan F3, Pembiakan F3 Pada Baglog, Perawatan, Pemamenan.


4. Kumpulan Benang-Benang Halus Pada Jamur Disebut....
A. Sporangium
B. Askospora
C. Miselium
D. Basidiospora
E. Spora
Jawaban: C

5. Makanan Yang Keluar Dari Lambung Menuju Ke Usus Halus Sebagian Sudah Mengalami Pencernaan. Apabila Seseorang Makan Bahan Makanan Yang Mengandung :
(1) Protein
(2) Amilum
(3) Glukosa
(4) Lemak
(5) Vitamin
Yang Merupakan Zat Makanan Yg Sudah Mengalami Pencernaan Secara Kimia Adalah.....
A. (1),(2) Dan (3)
B. (1),(2) Dan (4)
C. (2),(4) Dan (5)
D. (2),(3),(4) Dan (5)
E. Semua Benar
Jawaban: A

6. Untuk Mendapatkan Bibit Maupun Baglog Jamur Yang Baik Dan Hasil Optimal Serta Meminimalisir Kontaminan, Maka Perlu Dilakukan….
A. Menutup Dengan Kantong Plastik
B. Sterilisasi Dalam Autoclave
C. Melubangi Media
D. Pendinginan Pada Suhu Kamar
E. Pemadatan Media
Jawaban: B. Sterilisasi Dalam Autoclave


7. Yang Merupakan Sisa-Sisa Metabolisme Lemak Yg Di Keluarkan Dari Paru-Paru Berupa.....
A. Nh3
B. Ch4
C. Co2 Dan H2o
D. N2 Dan O2
E. H2 Dan H2o
Jawaban: C

8. Berikut Ini Adalah Saluran Reproduksi Pada Pria Secara Urut ....
A. Testis, Vas Deferens, Epididimis, Uretra, Penis
B. Testis, Epididimis, Vas Deferens, Uretra, Penis
C. Testis, Uretra, Vas Deferens, Epididimis, Penis
D. Testis, Epididimis, Uretra, Vas Deferens, Penis
E. Testis, Uretra, Epididimis, Vas Deferens,Penis
Jawaban: B

9. Jamur Yang Merugikan Antara Lain….
A.  Amanita Muscaria Dan Puccina Graminis
B. Auricularia Polytrica Dan Aspergillus Wentii
C. Rhizopus Orizae Dan Aspergillus Flavus
D. Aspergillus Flavus Dan Penicillium Notatum
E. Saccaromyces Cereviceae Dan Volvariela Volvacea
Jawaban: A.  Amanita Muscaria Dan Puccina Graminis


10. Organel Yang Berfungsi Menghasilkan Energi Adalah .....
A. Badan Golgi
B. Peroksisom
C. Ribosom
D. Mitokondria
E. Sentriol
Jawaban: D

11. Difusi Merupakan Peristiwa ....
A. Pergerakan Molekul Dari Ruang Hampa Ke Ruang Yang Berisi Udara
B. Pergerakan Molekul Tanpa Melalui Selaput Permiabel
C. Pergerakan Molekul Dari Daerah Kerapatan Rendah Ke Daerah Kerapatan Tinggi
D. Pergerakan Molekul Dari Daerah Kerapatan Tinggi Ke Kerapatan Rendah
E. Pergerakan Molekul Melalui Selaput Permiabel
Jawaban: D

12. Dampak Negatif Yang Ditimbulkan Oleh Kemajuan Ilmu Dan Teknologi Terhadap Sumber Daya Manusia Adalah ....
A. Timbulnya Pengangguran Tenaga Kerja Pasar
B. Menurunnya Sumber Plasma Nutfah
C. Produksi Yang Berlebihan Menyebabkan Turunnya Harga
D. Terjadinya Perubahan Sikap Sosial
E. Lahan Pertanian Berkurang, Produksi Kecil
Jawaban: D

13. Pengaruh Rekayasa Genetik Terhadap Sumber Daya Protein Hewani Adalah ....
A. Meningkatnya Biaya Pemeliharaan Hewan
B. Menurunkan Variasi Pada Hewan
C. Meningkatnya Daya Tahan Hewan Terhadap Virus
D. Meningkatnya Populasi Hewan
E. Menurunnya Jumlah Makanan Yang Dibutuhkan Hewan
Jawaban: C

14. Perhatikan Ciri-Ciri Tumbuhan Berikut!
(1) Memiliki Bagian Bunga Dengan Kelipatan 3
(2) Berkambiun
(3) Tulang Daun Menyirip Dan Menjari
(4) Berakar Tunggal
(5) Kotiledon 1.
Ciri-Ciri Yang Menunjukan Kelompok Tumbuhan Dikotil Adalah….
A. (1) – (2) – (3)
B. (1) – (3) – (5)
C. (2) – (3) – (4)
D. (2) – (3) – (5)
E. (3) – (4) – (5)
Jawaban: C. (2) – (3) – (4)
Pembahasan: No 1, 5 Merupakan Ciri-Ciri Tumbuhan Monokotil.


15. Sel Individu Yang Kehilangan Satu Buah Kromosom Disebut ....
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Poliploid
D. Diploid
E. Haploidi
Jawaban: B

16. Manusia Yang Memiliki Kromosom Monosomi Dan Bisa Hidup Akan Mengalami Kelainan Yang Di Sebut ...
A. Sindrome Down
B. Sindrom Cri Du Chat
C. Sindrom Klinefelter
D. Leukimia
E. Sindrom Turner
Jawaban: E

17. Suatu Individhu Tampak Mengalami Perubahan Besar Dibandingkan Sesama Jenisnya. Dari Penelitian Di Ketahui Bahwa Kromosom Individhu Tadi Tetap Sama Seperti Yang Lain, Tetapi Isi Kromosomnya Mengalami Perubahan. Individhu Tersebut Mengalami...
A. Regenerasi
B. Mutasi Gen
C. Pindah Silang
D. Aberasi
E. Rekombinasi
Jawaban: B

18. Faktor Yang Menimbulkan Kenaekaragaman Hayati Adalah ....
A. Adaptasi Makhluk Hidup
B. Gen Dan Lingkungan
C. Lingkungan
D. Makanan
E. Internal
Jawaban: B

19. Akibat Adanya Keanekaragaman Gen Adalah ....
A. Tidak Ada Satu Individupun Yang Sama Dengan Yang Lain
B. Setiap Jenis Makhluk Hidup Memiliki Karakter Yang Berbeda
C. Tidak Ada Ekosistem Yang Sama Karakternya
D. Makhluk Hidup Dibedakan Atas Kelas Dan Ordo
E. Terjadi Keanekaragaman Kromosom
Jawaban: D

 

20.  Selain Bermanfaat Sebagai Bahan Makanan, Ada Pula Basidiomycota Yang Berkhasiat Sebagai Obat, Contohnya Jamur…..
A. Aspergillus Flavus
B. Amanita Muscaria
C. Ling Zhi
D. Puccina Graminis
E. Penicillium Notatum
Jawaban: C. Ling Zhi

21. Jamur Hidup Sebagai Saprofit, Energi Diperoleh Dengan  Cara….
A. Melakukan Oksidasi Dengan Makanan
B. Mengurangi Makanan Dengan Bantuan Enzim
C. Menggunakan Sinar Matahari Untuk Membuat Makanan
D. Mengambil Makanan Dari Lingkungan Sekitar
E. Menggunakan Co
Jawaban: B. Mengurangi Makanan Dengan Bantuan Enzim
Pembahasan:
Bersifat Saprofit Merupakan Jamurpelapuk Yang Dapat Mengubah Susunan Zat Organik Yang Telah Mati. Jamur Ini Hidup Pada Organisme Yang Sudah Mati, Seperti Kayu Tumbang Yang Sudh Lapuk Atay Buah Jatuh. Sebagai Besar Jamur Saprofit Menghasilkan Enzim Hidrolase Pada Substrat  Makanan Yang Berfungsi Menguraikan Molekul Kompleks, Hifa Juga Dapat Langsung Menyerap Bahan Organik Dalam Bentuk Sederhana Yang Ada Di Keluarkan Oleh Inangnya.

22. Pertumbuhan Fase Basidiokarpus Pada Pembudidayaan Jamur Yaitu Saat Misellium Tumbuh Pada Media….
A. F1
B. F2
C. Kultur Murni
D. Baglog
E. Autoklave
Jawaban: D. Baglog

23. Metagenesis Dalam Daur Hidup Lumut Didominasi Oleh Generasi….
A. Sporofit
B. Gametofit
C. Sporofit Dan Gametofit
D. Zigot
E. Spora
Jawaban: B. Gametofit
Pembahasan: Fase Gametofit Mempunyai Keturunan Vegetatif, Sel-Selnya Haploid Dan Umumnya Panjang.

Posting Komentar untuk "23 Contoh Soal Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email