Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

23 Latihan Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Latihan Soal Geografi - Soal latihan ini berisi 23 contoh soal untuk persiapan ujian (UAS / UTS) dan sudah disertai dengan kunci jawaban. Oleh karena itu harus perlu persiapan sedini mungkin agar kalian bisa lulus sesuai dengan harapan, Selain menghadapi UAS para peserta juga harus mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Nasional (UN - UNBK), siswa SMA/MA juga harus mengikuti Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN). Menghadapi pelaksanaan UN – UNBK dan USBN serta Persiapan SBMPTN berikut ini saya bagikan beberapa contoh Soal dan Kunci Jawaban Latihan Soal UN UNBK USBN Geografi SMA Kelas 11 Program IPS. Mudah-mudahan dengan adanya contoh soal ini yang sudah dilengkapi dengan pembahasan dapat membantu para siswa/siswi SMA/MA dalam menghadapi pelaksanaan UN UNBK dan USBN, sekaligus sebagai persiapan awal sebelum menghadapai pelaksanaan SBMPTN yang semakin ketat untuk mata pelajaran Pendidikan Geografi.

Latihan Soal Pendidikan Geografi Kelas 11
Berikut ini contoh Soal dan Kunci Jawaban UN UNBK USBN Geografi SMA Kelas 11 Program IPS, sebagai berikut:


1. Data hasil pantauan aktivitas gunung api dilaporkan ke….
A. BMKG
B. BASARNAS
C. Kementerian ESDM
D. PVMBG
E. BPPT
Jawaban: A

2. Berikut yang bukan merupakan benda yang harus dihindari ketika terjadi gempa bumi saat ketika berada di luar bangunan....
A. meja
B. jembatan
C. tiang listrik
D. papan keklame
E. jalan layang
Jawaban: A

3. Sebagai anggota PMR Wira, yang tidak boleh kita lakukan untuk mengurangi dampak perubahan iklim yaitu....
A. Berkendara motor terus menerus
B. Menaman dan merawat pohon
C. Memisahkan sampah organik dan non organik
D. Mematikan lampu jika tidak digunakan organik
E. Menggunakan bahan yang ramah akan lingkungan
Jawaban: A

4. Berikut yang bukan merupakan bencana alam yang terjadi di Indonesia....
A. letusan gunung api
B. tsunami
C. longsor
D. gempa bumi
E. angin tornado
Jawaban: E

5. Pulau di Indonesia yang tidak memiliki resiko terhadap bencana alam tsunami....
A. pulau nias
B. pulau bali
C. pulau bangka
D. pulau madura
E. pulau sulawesi
Jawaban: C

6. Awas, siaga dan waspada serta normal digunakan untuk menentukan status....
A. Longsor
B. Gempa
C. banjir
D. gunung api
E. tsunami
Jawaban: D

7. Mitigasi bencana yang kurang tepat untuk mencegah penyebaran virus korona adalah...
A. pembatasan bagi orang yang datang dari luar negeri
B. memantau mobilitas penduduk yang pergi ke luar negeri
C. penyebaran informasi secara tepat tentang virus corona
D. sosialisasi dan penyuluhan tentang wabah corona
E. pembatasan beribadah
Jawaban: E

8. Berikut masalah yang seringkali menyertai banjir, kecuali....
A. masalah kesehatan
B. tanah menjadi subur
C. kerugian material
D. tanah menjadi ambles
E. korban jiwa
Jawaban: B

9. BNPB adalah akronim dari....
A. Badan Narkotika dan Penanggulangan Bencana
B. Badan Nasional Penanggulangan Bencana
C. Badan Nirlaba dan Pencarian Bakat
D. Bantuan Nasional Pemerintah Barat
E. Badan Nasional Pencegahan Bencana
Jawaban: B

10. Bencana alam terbesar yakni gempa bumi dan tsunami pernah menguncang Indonesia tepatnya di Nangroe Aceh Darussalam pada tahun....
A. 2003
B. 2004
C. 2009
D. 2013
E. 2016
Jawaban: B

11. Upaya yang harus di lakukan oleh pemerintah, kelompok masyarakat, keluarga hingga pribadi untuk menghadapi terjadinya bencana adalah ....
A. Kesiapsiagaan bencana
B. Bencana
C. Rekontruksi
D. Rehabilitasi
E. Rehabilitasi
Jawaban: A

12. Beberapa tanda terjadinya tsunami kecuali:
A. Air laut surut melewati garis pantai
B. Ikan atau binatang laut terlihat jelas di pantai
C. Aroma garam yang menyengat
D. Munculnya awan panas
E. Munculnya bunyi gemuruh
Jawaban: D

13. Jenis penyakit yang sering mewabah jika bencana banjir melanda antara lain....
A. DBD, ISPA, penyakit kulit
B. DBD, batuk, stroke
C. Penyakit kulit, tekanan darah rendah,
D. ISPA, batuk, demam, ISPA
E. DBD, batuk, penyakit kulit
Jawaban: A

14. Apabila kita menemui tanda-tanda akan terjadi Tsunami, yang harus kita lakukan agar selamat adalah....
A. Mengambil ikan sebanyak-banyaknya untuk persediaan, sebelum menyelamatkan diri
B. Berlindung dibawah meja
C. Menuju tempat yang lebih tinggi dan berkonstruksi kuat
D. Lari menjauhi laut
E. Berdiam diri ditepi laut
Jawaban: C

15. Mitigasi bencana penting dilakukan untuk....
A. menghindari bencana
B. menambah bencana
C. mengurangi risiko bencana
D. mengurangi jumlah bencana
E. menambah kesadaran masyarakat
Jawaban: C

16. Perhatikan jenis-jenis bencana berikut!
1) Kekeringan
2) Badai tropis
3) Pemanasan global.
Jenis bencana tersebut termasuk bencana....
A. Sosial
B. Umum
C. Lokal
D. Regional
E. Meteorologi
Jawaban: E

17. Jika terjadi kebakaran di rumah dan kita terjebak didalam kamar mandi, yang dapat kita lakukan adalah....
A. Segera berpakaian dan keluar dari kamar mandi
B. Segera mencari pertolongan
C. Segera mencari alat pemadam api
D. Tutup celah pintu dengan kain atau handuk basah
E. Berteriak sekeras kerasnya
Jawaban: D

18. Wabah corona di Indonesia termasuk bencana...
A. alam
B. non alam
C. sosial
D. nasional
E. dunia
Jawaban: B

19. Ikut serta dalam kegiatan pelaksanaan mitigasi bencana merupakan salah satu bentuk ...
A. Kewajiban masyarakat terkait penanggulangan bencana
B. Hak masyarakat terkait penanggulangan bencana
C. Hal yang boleh dilakukan oleh masyarakat
D. Imbauan pemerintah terhadap masyarakat terkait penanggulangan bencana
E. Partisipasi pasif masyarakat terkait penanggulangan bencana
Jawaban: B

20. Propinsi di Indonesia yang rentan terhadap hampir seluruh bencana alam (multi hazard) adalah propinsi....
A. Jawa barat dan jawa tengah
B. Banten dan DIY
C. Jawa barat dan bangka belitung
D. Jawa tengah dan kepulauan riau
E. Banten dan kep. Riau
Jawaban: A

21. Urutan siklus manajemen bencana yang benar adalah….
A. Mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
B. Mitigasi, , kesiapsiagaan, respons,pemulihan
C. Mitigasi, tanggap darurat , kesiapsiagaan, respons, pembangunan
D. Mitigasi, pengawasan, respons,pemulihan
E. Mitigasi, tanggap darurat, respons, pembangunan
Jawaban: E

22. Alat yang tidak dapat digunakan sebagai perlindungan dari abu vulkanik.....
A. masker
B. topi
C. selimut
D. kacamata
E. bantal
Jawaban: E

23. Pemahaman tentang potensi bencana akan efektif dengan cara ...
A. kuliah dari pakar bencana
B. sering latihan evakuasi
C. membangun masyarakat sadar bencana
D. tayangan vidio tentang bencana
E. pertunjukan wayang yang disisipi pesan-pesan tentang bencana
Jawaban: C

Demikianlah beberapa Latihan Soal Geografi Kelas 11, semoga bermanfaat dan dapat membantu siswa/siswi sebelum menghadapi Ujian UAS maupun UNBK. Terima Kasih

Posting Komentar untuk "23 Latihan Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban"